InfoEconomíaPolíticaEnergíaMundoDestinosLegalMásMapa del sitio

Solicitud de la visa americana de turista y negocios (Visa B-1/Visa B-2)

Hasta el año 1993 los Estados Unidos de América otorgaba visas (no inmigrante) por tiempo indefinido para Turistas, pero esta práctica fue reemplazada por diferentes visas de períodos de tiempo determinado.

El gobierno de los Estados Unidos solía otrogar visas turísticas indefinidas hasta el año 1994, pero las últimas visas indefinidas válidas fueron entregadas el 31 de marzo de 1994. Si la visa americana en su pasaporte es una visa B-1/B-2 originalmente emitida pra multiples entradas al país de forma “indefinida” guardela como una reliquia pero ya ha perdido su vigencia, ya que el período de validez fue limitado a 10 años a partir de la fecha en que fue emitida [1]. Actualmente todas las visas “indefinidas” emitidas en Venezuela alcanzaron su máxima validez el 31 de marzo de 2004 y están ahora expiradas.

Esto significa que aquellas personas que tenían visas “indefinidas” y deseen viajar a los Estados Unidos, deberán solicitar una nueva visa no-inmigrante en la embajada o consulado respectivo. Estas visas no-inmigrante para viajeros internacionales permite viajar a un puerto de entrada en los Estados Unidos y solicitar permiso de entrada al Departamento de "Homeland Security", pero según el Departamento de Estado una visa no garantiza la entrada [2] a los States.

Aparte de las visas turísticas existen otras opciones para la entrada a los Estados Unidos, dependiendo de las razones de la visita entre las cuales están negocios, tratamiento médico, estudios y ciertos tipos de trabajos temporales. El departamento de inmigración tiene una clasificación de los tipos de visa definidas por ley, según el proposito principal del viaje. Por ejemplo la B-1 es una visa de negocios temporal y la B-2 es la popular visa turística.

Solicitud de la visa americana

Para aplicar por una visa americana debe haber planificación por adelantado debido a los diferentes lapsos de tiempo de respuesta, aprobación y entrega de papeles. A la mayoría de solicitantes se le solicita una entrevista en la embajada o consulado en la cual se toman huellas dactilares y deben consignar documentos adicionales que demuestren que el aplicante tiene lazos sociales, económicos y familiares que le obligarán a regresar a Venezuela.

Requisitos para solicitudes o renovaciones

Debido a que la situación de cada aplicante es diferente, no existe una lista fija de documentos requeridos mas allá de los formularios, la foto y el pasaporte; pero la embajada norteamericana sugiere consignar varios documentos como:

  1. Certificado de trabajo del aplicante indicando posición, antigüedad y salario.
  2. Papeletas de pago o cheques de sueldos de los últimos seis meses.
  3. Si Ud. trabaja independientemente, presente su RUC y el pago de sus impuestos de los últimos seis meses
  4. Si Ud. es estudiante presente una carta o certificado de la institución educativa que Ud. atiende que indique que Ud. es un alumno regular y que está asistiendo a clases.
  5. El último pago de impuestos de su vivienda o propiedades. Si da en alquiler algún bien inmueble, traiga el contrato de alquiler y/o los recibos de los últimos seis meses de alquileres percibidos.
  6. Extractos bancarios de los últimos seis meses. Esto puede incluir cuentas corrientes, de ahorro, inversiones, certificados de depósitos a plazo fijo, etc.
  7. Pasaportes o visas anteriores. Pasaportes y visas vigentes o caducados de su cónyuge y de sus familiares
  8. Libreta de familia y certificados de nacimiento, matrimonio, divorcio o defunción, si corresponde.
  9. Correspondencia que justifique el propósito del viaje.
En tal caso será la embajada o consulado el que le solicitara cualquier otro requisito que considere pertinente.

Pasos para solicitar la visa americana

Los pasos básicos para solicitar las diferentes visas para viajar a los Estados Unidos son los siguientes, por favor verifique a través de la página de la embajada norteamericana:

  1. Contacte a su Centro de llamadas de Información Consular (Consular Information Call Center) para hacer su cita, los teléfonos actualmente son 0-800-847-3388 y 58(212)630-0720, pero confirme en la embajada.

  2. Complete su(s) planilla(s) de solicitud sin dejar espacios en blancos y cancele la tarifa de $131 por el pago de los derechos consulares en cualquier sucursal del Banco Provincial. En la página de la embajada encontrará todas las planillas entre las que están:

    NOTA: Se requiere completar solo una planilla electrónica [DS-160] al menos 48 horas antes de la entrevista en la embajada, esto, desde el 01 de Marzo de 2010.

    1. DS-156: Planilla que se le requiere a todos los solicitantes.
    2. DS-157: Planilla que se le requiere a todos los solicitantes hombres entre 16-45 años.
    3. DS-158: Planilla que se le requiere a todos los solicitantes de visa de estudiante.
    4. También hay otra planillas en el Departamento de Estado.

  3. El día de la entrevista debe llegar con al menos 30 minutos de anterioridad, ya que las personas que lleguen tarde pierden su entrevista (en algunos casos la entrevista no será necesaria). Debe consignar en la entrevista la siguiente documentación sugerida:

    1. Planillas de solicitud llenas con la prueba del pago de la tarifa Consular,
    2. Dos fotos de 5cm X 5cm con fondo blanco,
    3. Uun pasaporte en buenas condiciones y con una validez mínima de seis meses luego del día de su entrada a Estados Unidos (Importante: Los pasaportes azules de la República de Venezuela ya no se aceptan para solicitudes de visas),
    4. Movimientos de cuenta bancarios de los ultimos 6 meses (no se aceptaran cartas de referencia de los bancos),
    5. Títulos de propiedad de bienes e inmuebles,
    6. Constancia de trabajo y/o estudio,
    7. Todo aquellos que usted considere necesario para probar que no tiene intención de inmigrar para Estados Unidos.

  4. Si su solicitud de visa es aprobada, se le informará para que vaya a DHL en la parte de afuera de la Embajada para que cancele el pago del envío a domicilio de su pasaporte. Cuando reciba su pasaporte, debe revisar que sus datos estén correctos y de haber algún error, debe repórtarlo inmediatamente a través de consularcaracas@state.gov o por vía fax al 58-212-975-8971.

Esta información la presentamos tal cual, sin ninguna garantia, la embajada de los Estados Unidos puede aprobar o negar a discreción cualquier solicitud de visa presentada, no hay garantias que se le permitirá la entrada a los Estados Unidos. Sin embargo en la práctica, si hace sus diligencias correctamente y a tiempo no debe tener problemas. Parece evidente que lo más importante es que garatice en papel que no tiene intenciones de migrar a los Estados Unidos.

Buscar:
Twitter

Venelogía en 140 carácteres.

Lista de Correo

Reciba un resumen diario en su E-mail.