InfoEconomíaPolíticaEnergíaMundoDestinosLegalMásMapa del sitio

Visa americana

Nuevo requisito para la Visa americana: Formulario de entrega de DHL

Publicado por Melvin Nava, el Sábado, 17 de marzo del 2012 a las 13:57
Archivado en: Viajes y Turismo| Comentario (1)

Todos los solicitantes de visa americana deberán llenar e imprimir en línea un formulario de entrega de DHL antes de ir a la entrevista de la Embajada de Estados Unidos.

Embajada de los Estados Unidos en Caracas
Embajada de los Estados Unidos en Caracas.

La Embajada de Estados Unidos de América en Caracas (US Embassy) anunció a través de un comunicado que a partir del 26 de marzo de 2012, todos los solicitantes de visa deberán llenar un formulario de entrega de la empresa de envíos DHL antes de ir a la Embajada para la entrevista de solicitud de visa.

Los solicitantes de la visa americana deberán llenar el formulario de DHL [enlace] e imprimir una copia de la página de confirmación para llevarla a la cita ante la embajada de los Estados Unidos. Si la visa es aprobada, los solicitantes deberán presentar la copia de la página de confirmación en el mostrador de la oficina de DHL en la Embajada para convenir el envío de los pasaportes. A los solicitantes que se presenten a la cita ante la Embajada para la visa sin la página de confirmación de DHL no se les permitirá pasar a la entrevista, y se les solicitará que reprogramen una nueva cita con el centro de llamadas.

En el caso de la visa americana de no inmigrante (B-1/B-2) también vale recordar que se debe llenar previamente la planilla electrónica DS-160 e imprimir 2 copias de la página de confirmación, que también deben ser consignadas el día de la entrevista.

Vea además: Países donde se puede viajar sin Visa.

Visas americanas de Inmigrante y No Inmigrante (tramite consular, USCIS)

Publicado por Melvin Nava, el Lunes, 1 de agosto del 2011 a las 12:06
Archivado en: Viajes y Turismo| Comentario (1)

Para entrar al territorio de los Estados Unidos se necesita una de las tantas Visas que se otorgan dependiendo de la finalidad del viaje, así como de la intención migratoria.

Visa americana
Visa americana tipo R.
Las autoridades migratorias del Gobierno Federal de los Estados Unidos dividen generalmente las visas que otorgan a quienes pretenden entrar a su territorio, en Visas de Inmigrante y Visas de No Inmigrante. Una Visa de Inmigrante es aquella que se otorga a los ciudadanos extranjeros que desean trasladarse a los Estados Unidos para vivir de forma permanente, luego del respectivo cumplimiento de los requisitos y la respectiva tramitación del procedimiento. Una Visa de No Inmigrante es aquella que se otorga a transeúntes o aquellas personas que pretenden entrar provisionalmente al territorio de los Estados Unidos y tienen las intenciones de retirarse una vez realizada una actividad o transcurrida una temporada.

Ambos tipos de Visa (de Inmigrante y de No Inmigrante) se tramitan a su vez de dos formas diferentes dependiendo de la ubicación desde donde se apertura el procedimiento. La primera modalidad se denomina tramitación consular y se debe realizar cuando el solicitante se encuentra en un territorio fuera de los Estados Unidos, para lo cual se debe acudir a la embajada o consulado del país del norte para completar el procedimiento de la Visa deseada (la decisión es inapelable). La segunda modalidad requiere que, encontrándose dentro del territorio de los Estados Unidos, se realice el trámite para el cambio de condición migratoria ante uno de los centros del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS).

Tramitar una Visa en cualquier país suele ser un procedimiento tedioso (Vea: Régimen migratorio de Panamá). En el caso de los Estados Unidos estos procedimientos tienen una reputación de ser burocráticos y complejos, lo que es especialmente cierto después de los hechos trágicos del 11 de septiembre de 2001, cuando los procedimientos migratorios fueron extremados. No obstante, las leyes migratorias siguen siendo las mismas.

Países donde se puede viajar sin Visa/Visado solo con pasaporte

Publicado por Melvin Nava, el Lunes, 7 de junio del 2010 a las 03:27
Archivado en: Viajes y Turismo| Comentarios (108)

Destinos turísticos internacionales que pueden ser visitados por viajeros venezolanos sin necesidad de una Visa. Aplicable a viajeros de otras nacionalidades.

Visa venezolana de 1995
Visa venezolana de 1995.

La visa o visado es un documento sellado en el pasaporte por las autoridades consulares de un determinado país, para certificar que el instrumento ha sido examinado y es considerado válido para entrar y transitar por una razón definida (turismo, negocios, estudios), durante un período de tiempo igualmente determinado.

Posiblemente la más buscada es la Visa Americana (DS-160), documento necesario para entrar al territorio norteamericano y que para obtenerla se suelen requerir una buena cantidad de requisitos y diligencias (adicionales a los que impone el Gobierno para los Cupos Cadivi), especialmente aquellos que demuestren el arraigo del viajero en su tierra natal. Canadá y Australia son otros de los países que en años recientes se han convertido en destinos populares y requieren Visa.

Los venezolanos (y otras nacionalidades) tenemos varias opciones para viajar al exterior sin necesidad de la Visa de transito, con solo con comprar el pasaje y portar el pasaporte.

Por lo general la mayoría de los residentes en sudámerica y centroamérica pueden viajar por motivos de turismo o negocios entre sus países vecinos, solo con el pasaporte y sin la necesidad de una Visa. Esto igualmente aplica desde hace unos años para ingresar a los países de la Unión Europea, gracias al Acuerdo de Schengen, por el cual los países miembros establecieron reglas político-jurídicas para la supresión de sus fronteras comunes.

Nuevo formato electrónico (DS-160) para la solicitud de la Visa Americana

Publicado por Melvin Nava, el Jueves, 25 de febrero del 2010 a las 17:49
Archivado en: Noticias Mundo, Viajes y Turismo| Comentarios (165)

A partir del 1ro de Marzo de 2010, para solicitar la visa americana de no inmigrante se deberá llenar una nueva planilla electrónica (ala Saime), al menos 48 horas antes de la fecha de la entrevista pautada en la Embajada Americana en Caracas.

La nueva planilla conocida como la DS-160 (Planilla Electrónica de Visa de No Inmigrante) debe ser completada en Inglés (al momento de escribir esto), por lo que es recomendable contar con asistencia en caso que ud. no maneje el idioma con suficiencia.

Embajada Americana en Caracas, Visa Americana, DS-156, DS-157, DS-158, DS-160
Embajada Americana en Colinas de Valle Arriba, Caracas.

A parte de lo anterior, este nuevo formato simplifica el proceso de solicitud al reemplazar las tres planillas que eran anteriormente utilizadas (DS-156, DS-157, DS-158), y la DS-160 es ahora la única planilla que los solicitantes de visas para no inmigrantes deben llenar antes de la entrevista pautada en la embajada. Una vez que la planilla es llenada en línea, se deben imprimir dos copias de la página de confirmación y llevarlas el día de la entrevista junto con una foto reciente tipo pasaporte (de dimensiones 5cm x 5cm).

Para mayor información:

Hasta el 31 de diciembre vigencia de pasaportes renovados con sello

Publicado por Melvin Nava, el Viernes, 30 de octubre del 2009 a las 18:48
Archivado en: Legislación, Viajes y Turismo| Comentarios (8)

La ONIDEX informa a través de comunicado oficial que los pasaportes venezolanos que fueron renovados con sello perderán vigencia a partir del 31 de diciembre, solo serán válidos el pasaporte electrónico y el pasaporte andino.

pasaportes renovados con sello, Onidex
Vencimiento de Pasaportes

Según el comunicado solo los pasaportes que tengan la nomenclatura REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA, estarán vigentes a partir del 1 de enero de 2010 y pueden ser utilizados sin ningún inconveniente hasta la fecha de su vencimiento. Estos documentos (ambos de color vinotinto) son el pasaporte andino que ya no se emite y el pasaporte electrónico que se emite desde el año 2007, en tanto que el pasaporte de color azul quedará definitivamente eliminado.

La decisión de eliminar los pasaportes viejos se debe a que en muchos países se está negando el ingreso al territorio de ciudadanos venezolanos que posean pasaportes sellados. La ONIDEX (actualmente Saime) venía empleando sellos para renovar pasaportes de modo que los interesados no perdieran sus visas, ya que por ejemplo en el caso de la Visa Americana, con la emisión de un nuevo pasaporte es necesario tramitarla de nuevo.

NOTA: En comunicado, Saime aclaró que esta medida solo aplica con respecto a los pasaportes renovados con sello en el territorio nacional, más no aplica con respecto a aquellos pasaportes sellados por embajadas y consulados en el exterior.

VISA para viajes al Reino Unido

Aquellos portadores del pasaporte Andino interesados en viajar al Reino Unido deberán tramitar una visa en la embajada inglesa, mientras que aquellos portadores del pasaporte electrónico que se emite actualmente podrán efectuar el viaje sin visado.

Solicitud de la visa americana de turista y negocios (Visa B-1/Visa B-2)

Publicado por Melvin Nava, el Sábado, 26 de septiembre del 2009 a las 18:45
Archivado en: Legislación, Viajes y Turismo| Comentarios (454)

Hasta el año 1993 los Estados Unidos de América otorgaba visas (no inmigrante) por tiempo indefinido para Turistas, pero esta práctica fue reemplazada por diferentes visas de períodos de tiempo determinado.

El gobierno de los Estados Unidos solía otrogar visas turísticas indefinidas hasta el año 1994, pero las últimas visas indefinidas válidas fueron entregadas el 31 de marzo de 1994. Si la visa americana en su pasaporte es una visa B-1/B-2 originalmente emitida pra multiples entradas al país de forma “indefinida” guardela como una reliquia pero ya ha perdido su vigencia, ya que el período de validez fue limitado a 10 años a partir de la fecha en que fue emitida [1]. Actualmente todas las visas “indefinidas” emitidas en Venezuela alcanzaron su máxima validez el 31 de marzo de 2004 y están ahora expiradas.

Esto significa que aquellas personas que tenían visas “indefinidas” y deseen viajar a los Estados Unidos, deberán solicitar una nueva visa no-inmigrante en la embajada o consulado respectivo. Estas visas no-inmigrante para viajeros internacionales permite viajar a un puerto de entrada en los Estados Unidos y solicitar permiso de entrada al Departamento de "Homeland Security", pero según el Departamento de Estado una visa no garantiza la entrada [2] a los States.

Aparte de las visas turísticas existen otras opciones para la entrada a los Estados Unidos, dependiendo de las razones de la visita entre las cuales están negocios, tratamiento médico, estudios y ciertos tipos de trabajos temporales. El departamento de inmigración tiene una clasificación de los tipos de visa definidas por ley, según el proposito principal del viaje. Por ejemplo la B-1 es una visa de negocios temporal y la B-2 es la popular visa turística.

Buscar:
Twitter

Venelogía en 140 carácteres.

Lista de Correo

Reciba un resumen diario en su E-mail.